Чудариум
Детско-взрослый онлайн портал

Связаться с нами

Древняя Индия

Тмин и Ника возвращались после школы домой и о чем-то спорили друг с другом.

— Как ты не понимаешь, на нуль делить нельзя! Это известный всем факт! – доказывал Тмин своей подруге.

— А вдруг всё-таки можно? Почему ты не хочешь немного поразмышлять об этом? – никак не могла понять Ника. Ведь ей всегда было интересно узнавать что-то новое и неизведанное, как, впрочем, и Тмину.

Ребята шли по заснеженной дорожке, как вдруг откуда не возьмись подул сильный, но теплый ветер. Всё вокруг закружилось, поднимая с земли, и Тмину и Нике в руки прилетел старинный кусочек пергамента. Мальчик развернул листок и увидел на нём непонятную надпись: «Луна – дыра – крылья – луна». Он прочитал запись вслух, и перед ними, как по волшебству, возникла золотистая дверь с расписными узорами в виде растений и животных. Ника, недолго думая, открыла её и вошла внутрь. Тмин последовал за ней. Ему было любопытно, что это за дверь и куда она ведёт.

Оказавшись внутри, ребята увидели, что дверь тут же исчезла, не давая им возможности повернуть назад. Тмин и Ника стали оглядываться по сторонам. Перед ними раскрылась чудеснейшая и завораживающая картина. Вместо снега на земле лежал песок. В два ряда стояли деревянные прилавки, образуя проход между ними. А на них лежали разнообразные угощения и лакомства, от которых исходил пряный и душистый аромат. Где-то вдали слышались весёлые звуки музыки и голоса людей. Всё это выглядело настолько волшебным и нереальным, что ребята долго не могли поверить в то, что они видят.

Тмин и Ника пошли вперед между прилавками, изучая их содержимое. От дивного запаха дети почувствовали, что проголодались. Они побежали к лавочке и попросили девушку завернуть сладости, очень похожие на пончики.

— С вас «пальцы», — произнесла девушка, протягивая ребятам небольшой пакетик с угощениями.

— Что? – переспросили Тмин и Ника, которые явно были в замешательстве.

— С вас «пальцы», — повторила девушка. Друзья начали переглядываться друг с другом и думать, что им делать. Как рядом с ними раздался до боли знакомый голосок.

— Фея Математики! – радостно крикнули Тмин и Ника.

— Вот, держите! – произнесла фея и протянула девушке несколько медных монет

– Здравствуйте, Тмин, Ника! – поприветствовала их фея. – Рада вас видеть!

— Мы тоже! – ответил мальчик. – А как ты поняла, сколько нужно отдать девушке за сладости?

— О, это очень просто! Но сначала ответьте на мой вопрос. Вы поняли, где оказались?

— Да, — кивнула Ника. – Мы находимся в Индии.

— Верно, но не просто в Индии, а в Древней. И оказались вы здесь неслучайно.

— Это как? – спросил Тмин.

— А вот так! Вы же прочитали старинный листочек с надписью?

— Да, — хором ответили ребята.

— Так вот это я его вам подбросила. Мне очень хочется, чтобы вы кое с кем познакомились. Этот человек раскроет перед вами тайну того, что некоторые из вас считали неправильным. А пока мы к нему идем, я вам расскажу о значении чисел, и о том, почему я девушке дала именно 10 медных монет. – Ребята кивнули фее и отправились следом за ней. – В этой удивительной и таинственной стране вместо чисел используют слова. Например, вместо числа 1 используют слово «луна», 2 – это «близнецы», «крылья», «глаза», 4 – это «океаны», «стороны света». 10 – это «пальцы», 32 – «зубы», 100 – это «человеческий век». Однако самым загадочным и числом здесь является 0. Оно означает «пустоту», «небо» и «дыру».

— Ой, а мы как раз спорили друг с другом, можно ли делить на нуль. – произнесла Ника.

— А вот сейчас мы это и выясним! – радостно сказала фея Математики, указывая на небольшой домик. Это было одноэтажное кирпичное здание песчаного цвета. Крыша имела покатую форму и была покрыта черепицей. Стены дома были расписаны незамысловатыми узорами, которые шли прямо от маленьких сетчатых окошек.

Зайдя внутрь, Тмин и Ника увидели перед собой мужчину средних лет в белом одеянии. Он сидел с закрытыми глазами в позе лотоса.

— Уважаемый Брахмагупта, — обратилась к ученому фея. – Не могли бы Вы нам помочь?

— В чём? – спросил мужчина.

— Тмин и Ника спорили друг с другом, можно ли любое число разделить на нуль или нельзя. – ответила фея. – И они не могут понять, кто из них прав, а кто нет.

— Они оба правы. – ответил Брахмагупта. – Я сейчас объясню. – Мужчина встал со своего места и взял в руки лимон.

– Давайте разделим его пополам. Мы получим две части. Теперь ещё раз поделим его, и получится четыре куска лимона. Чем больше мы будем его разделять, тем больше кусочков мы получим. Так на сколько же нужно разделить фрукт, чтобы у нас ничего не осталось? А всё очень просто! Мы должны его разрезать на много-много-много-премного частей. В итоге у вас останется маленькая часть от фрукта, разделив которую вы получите нуль, то есть ничего. Поэтому у нас и говорят, что если мы любое число разделим на нуль, будет бесконечность и наоборот. А бесконечность является числом, при помощи которого боги вычисляют свое прошлое и будущее.

— О, как интересно! Спасибо, что раскрыли нам тайну деления числа на нуль. – хором ответили Тмин и Ника.

— Надеюсь, вы и дальше будете открывать, и исследовать различные таинственные и интересные загадки математики! А теперь вам пора домой! – произнес ученый Брахмагупта. Фея Математики тот час же взмахнула своей волшебной палочкой, и Тмин с Никой обратно перенеслись в свой заснеженный город.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *