Тмин сидел в своей комнате и с грустью поглядывал в окошко, потому что там шёл затяжной, неприятный дождь. «На улицу нельзя, – подумал Тмин, – да и друзья все уехали в отпуск, а одному скучновато. Родители на работе, и только бабуля станет на целый день моим компаньоном. Она у меня профессор, много чего знает, но при этом продолжает читать последние новости науки и техники. Как я люблю, когда бабушка открывает чудесный волшебный мир предметов, которые мне кажутся обычными и простыми. О чём бы поговорить сегодня?»
Тмин обвел взглядом комнату. Всё было очень привычным, знакомым, и, казалось бы, неинтересным. Тмин встал и прошелся по комнате еще раз. И вдруг на полочке он увидел наручные часы – мамины и папины. Папины были большими, тяжелыми, и стрелок на них не было. Только на экране менялись цифры. А мамины были маленькими, изящными, с красивым браслетом. В них был настоящий циферблат, и тоненькие стрелочки двигались равномерное и чётко. Тмин приложил их ближе к уху и услышал тихое «тик-так, тик-так, тик-так». Приложил он к уху и папины часы. Никакого звука не услышал.
— Вот это да! И те, и другие показывают время, а выглядят совершенно по-разному. Бабуля!- громко закричал Тмин.
— Что случилось? – Спросила встревоженным голосом бабушка. –Почему ты так кричишь?
— Ты представляешь, нашел мамины и папины наручные часы, и удивился тому, насколько они разные.
— Ну конечно они отличаются друг от друга, потому что папины часы электронные, а мамины – механические. Хочешь, мы поиграем с тобой в игру? – подмигнула внуку Кира Менделеевна.
— Ну, конечно, бабуля, — обрадовался Тмин. — Говори условия!
— Игра будет заключаться в том, чтобы найти как можно больше разных часов.
— Согласен, — ответил Тмин, и они с бабушкой разошлись по разным комнатам. Тмин сразу же побежал в комнату, где стояли песочные часы. Он помнил, что мама, когда ставила ему горчичники, говорила, что надо перевернуть часы два раза. Это будет десять минут. А еще он покопался в своих игрушках и нашел там водяные часы. Они были похожи на песочные, только в них тонкой струйкой вместо песка переливалась вода. «Посмотрим теперь, что там бабушка могла найти! Победа точно будет моей!»
Из гостиной послышался голос бабушки:
— Тмин! Пора посмотреть на результаты наших поисков.
Тмин был уверен, что бабушка ничего не нашла, так как песочные и водяные часы были у него, а других часов в доме не было. Каково было его удивление, когда в руках у бабушки оказались огромные настенные часы. Они громко тикали и были довольно старые.
«Как же я мог забыть, ведь они висят в комнате бабушки, — подумал Тмин. — Просто я нечасто туда забегаю, поэтому и забыл…»
— Бабуля! Это тоже механические часы? Я догадался по их особенному звучанию. Только они могут так красиво тикать.
— А знаешь, почему? – спросила бабушка. — Потому что внутри механизма таких часов находятся шестеренки. Самая главная прикреплена к пружине часов с помощью специального рычага, который под действием пружины или маятника качается туда сюда и стучит о зубчики шестеренки. Этот звук мы и слышим.
— Это здорово, но всё-таки, бабуля, я выиграл. Ведь у тебя только одни часы, а у меня двое.
Бабушка хитро улыбнулась. «Подойдем к окну, Тмин» — сказала она. Оказывается, пока они играли, дождь кончился, и высоко в небе светило яркое солнце.
— Вот, посмотри на этот столб, — сказала бабушка.
— Столб как столб, — сказал Тмин, — ничего особенного.
— А хочешь я тебя удивлю? Это не просто столб, это тоже самые настоящие часы.
— Ха-ха-ха! — громко рассмеялся Тмин. — Что-то никаких часов я на нем не вижу.
— А ты посмотри на круг возле столба с отметками и на тень, которая падает от него. Вот так еще в древности по тени, падающей от предмета, люди учились определять время. Полдень наступит тогда, когда тень станет совсем крошечной. Такие часы называются солнечными.
— Здорово, а я и не знал! – воскликнул Тмин.
Бабушка надела свои очки и достала из сундучка волшебный Магнитус.
— Бабуля, мы что, отправляемся в путешествие?
— Думаю, пора. Волшебная карта отправит нас на материк Наука, в страну Истории и Культуры. Ты познакомишься с самыми известными часами мира. Ты посмотришь, как они выглядят, узнаешь, кто и когда их создал.
Бабушка коснулась Магнитусом волшебной карты Чудариума и путешественники очутились на сказочном материке. К ним подъехало голубое такси и водитель поинтересовался:
— В какой город вам нужно?
— В город Часов, – сказала бабушка.
И вскоре они уже въезжали в главные ворота этого города. На главной площади стояли точные копии всех известных часов мира. Там были английский Биг Бен, Кремлевские Куранты, астрономические часы «Орлой», расположенные в Праге, немецкие часы «Всемирное время» и еще много-много других знаменитых часов.
Путешествие подошло к концу и Тмин с бабушкой, использовав Магнитус, вернулись домой. Тмин был в восторге от того, что он увидел. Ему открылся прекрасный, сложный и разнообразный мир часов. В очередной раз Тмин подумал о том, что мир науки — это то, где реальность и чудеса сливаются в единое целое, и нет конца научным открытиям.
Песочные часы
Измерять время люди научились очень давно и одним из предшественников современных часов были песочные. Сделать такие часы можно из материалов, которые есть дома или в ближайшем супермаркете.
Материалы: 2 пластиковые бутылки из-под детской воды, 2 крышки поильники, соль мелкая, зажигалка, воронка.
Подготавливаем бутылки – снимаем крышки, протираем внутри или высушиваем, предлагаем ребенку самостоятельно через воронку наполнить одну бутылку солью. Соединяем крышки поильники, подержав их над пламенем зажигалки. Собираем часы, накрутив крышки на бутылки.
Засекаем время на секундомере и переворачиваем часы.
Песочные часы можно использовать для измерения времени чистки зубов.