Продолжались летние каникулы, Тмин радовался каждому дню. Отдых проходил активно и интересно. Всей семьёй много ездили на природу, были на даче, купались в речке, и даже успели слетать в Турцию на море. Эмоций было немало, и всё же осталось чувство, что чего-то не хватает в его впечатлениях о лете. «Почему же такие мысли?» — задумался Тмин. И тут он понял. Ему не хватило путешествий по своей стране. Вчера сидели с ребятами во дворе, и они рассказывали о том, кто куда ездил. Один на Алтай, другой – на Южный Урал, кто-то путешествовал по Крыму.
«Вот и мне нужно куда-то отправиться, да так, чтобы ребята рты раскрыли от моего рассказа о путешествии».
И Тмин побежал к полке с книгами, достал географическую энциклопедию и стал увлеченно рассматривать картинки о том, какие места особо красивы и интересны. «Вот уж есть выбор, — подумал Тмин. – Главное теперь родителей уговорить». Но тут неожиданно засветился Магнитус.
«Это какой-то сигнал, — решил Тмин. – Я давно не был в Чудариуме, вдруг кто-то просит меня о помощи…» Мальчик включил монитор и сделал запрос, откуда исходит сигнал. Компьютер выдал, что сигнал поступает с севера. Тмин оделся потеплее, быстро переместился туда и сразу же увидел знакомого тюленя, который быстро двигался ему навстречу.
— Здравствуй, Тмин, — взволнованно сказал тюлень. –Мне очень нужна твоя помощь. Мой сын тяжело заболел. И нужных лекарств в Чудариуме не найти. Ему могут помочь особенные водоросли – циматера двускладчатая. Её ты сможешь найти у острова Сахалин. На Сахалине есть остров Тюлений, где живут мои близкие родственники. Если ты передашь им вот эту ветку, они всё поймут и укажут тебе место, где можно найти эти водоросли. Только нужно торопиться.
— Хорошо, хорошо, я обязательно помогу. Теперь я точно знаю, куда я должен отправиться – на остров Сахалин.
Тмин с помощью Магнитуса вернулся домой. Он забежал в комнату к бабушке и вскрикнул:
— Бабуля, мы что-то засиделись с тобой на месте. А не сгонять ли нам с тобой на остров Сахалин?
— Ну ты даешь… — возмутилась Кира Менделеевна. – Так сразу, и на Сахалин? Путь-то не близкий. От Москвы до него 6000 километров, даже не самолете не так быстро долететь. Хотя… Я действительно давно туда собиралась. Там есть мыс Птичий, где проживает огромное количество птиц. Там живет мандаринка, её изучением я хотела заняться.
— Ну и давай быстрее махнём туда! – радостно воскликнул Тмин. – Только я очень тебя прошу, чтобы сначала мы посетили остров Тюлений.
Так и решили. Быстро собравшись, они отправились в путь. Пока летели на самолете, Тмин продолжал изучать географический справочник. «Ого! Оказывается, Сахалин – самый большой остров России… На карте он напоминает рыбу, и омывается двумя морями: Японским и Охотским…»
Когда они прибыли на место, им открылась величественная картина этого чарующего и великолепного острова. Огромные скалы стояли как охранники и своим строгим видом как бы говорили: «Мы стражи этих мест». Но нужно было продолжать путешествие.
Наука продвинулась далеко вперед, и вместо автомобиля можно было арендовать такси-вертолёт. Он обладал огромной скоростью и с его помощью можно было быстро добраться до любой точки острова. Когда пилоту сказали о пункте назначения, он предупредил Киру Менделеевну о том, что над островом Тюленьим вертолётам и самолётам пролетать нельзя, чтобы не волновать животных.
Пролетая над землями Сахалина, Тмин увидел ряд горных образований с очень острыми зубцами и спросил у бабушки, не знает ли она название этого места.
— Это хребет Жданко, — ответила бабушка. Он назван в честь русского генерала корпуса гидрографов Михаила Ефимовича Жданко. Этот хребет сформирован лавовыми потоками.
Чтобы добраться до острова Тюленьего, Тмину с бабушкой пришлось пересесть на лодку, и у них появилась возможность еще раз осмотреть природу этого края. О высокие скалы бились могучие волны. Склоны гор покрывали необычные растения, лишайники и редкие виды мха.
Путешественники потратили немало времени, прежде чем добрались до Тюленьего острова. Тмин еще издалека увидел, что один из тюленей приветливо машет ему плавником и как бы указывает на берег моря. Тмин подошёл к нему, погладил по спине, и они подошли к месту, где на берег выбросило много ценных водорослей. Тмин положил в специальный контейнер нужное количество, попрощался с новым знакомым, и они с бабушкой продолжили свое путешествие.
Тут случилось непредвиденное. Из-за сильного ветра и сырого воздуха у Киры Менделеевны сильно разболелась голова. Они с Тмином подошли к скале и укрылись в небольшом гроте.
— Бабуля, ты не раскисай, — успокаивал Тмин бабушку. – Давай, я тебе чайку горяченького налью, и к тебе вернутся силы.
— Это хорошая идея, — сказала Кира Менделеевна, — а еще лучше будет, если ты найдёшь для меня шикшу.
— Что это? – удивился Тмин.
— Это лекарственная ягода, — продолжала бабушка, — и растёт она именно здесь. Она помогает при усталости и головной боли. Посмотри на картинке, как она выглядит, и поищи её.
Тмин быстро справился с задачей, и скоро они с бабушкой оправились дальше на скоростном вертолёте.
– Бабуля, я прочитал в книге, что мыс Птичий, который тебя интересует, еще называют Птичьим базаром. Ты знаешь, почему?
— Да потому, что там собирается огромное количество птиц, и все они трещат на своих языках. Ну как на настоящем базаре.
— Теперь понятно…-произнес мальчик.
— Ой, Тмин, смотри, а вот какое чудесное место!
— Это похоже на бухту.
— Ты прав, Тмин. Она называется Тихая.
Тмин рассмеялся.
— Да, интересно наткнуться на «тихое» место… Ведь здесь все такое мощное, огромное, вершины гор поднимаются до самого неба, о берег бьются волны… И вдруг – «Тихая бухта».
— Да, Тмин, это необыкновенно, – сказала Кира Менделеевна. — Ты знаешь, Тмин, её так назвал первый русский мореплаватель Крузенштерн. А сейчас это любимое место рыбаков. А еще я знаю, что на Сахалине есть родники.
— Вот здорово, — воскликнул Тмин. – Давай наберем там воды и привезём в подарок родным.
— Давай-ка, внук, мы с тобой отправимся на станцию к учёным, отдохнём, переночуем, а уж завтра, с новыми силами, будем продолжать знакомиться с этим прекрасным островом. Нам нужно с тобой посетить гору Вайду, посмотреть арки и гроты мыса Великан, попасть на грязевой вулкан и термальные источники.
Тмину очень хотелось посетить все эти места, но он помнил о том, что должен выручить своего друга, поэтому, когда бабушка заснула, он переместился в Чудариум и передал тюленю лекарственные водоросли.
Когда он вернулся, было очень поздно, и засыпая, он подумал о том, как прекрасна и красива наша страна. Сколько удивительных и загадочных мест таит в себе наша огромная Родина. Как мало мы знаем о ее богатствах и чудесах. Тмин закрыл глаза и очень ярко представил себе, как он сидит в своем дворе с мальчишками и рассказывает о своей поездке на Сахалин. Уж он-то сумеет интересно и увлекательно преподнести историю этого путешествия!