Чудариум
Детско-взрослый онлайн портал

Связаться с нами

Летняя азбука. Гусеница

Наступило утро. На улице было очень жарко, поэтому Тмин спал с распахнутым окном. Он очень любил просыпаться под шум своего двора: хлопали двери, работал лифт, машины отъезжали от подъезда, лаяли собаки, и обязательно из чьего-нибудь окна доносилась современная музыка. Но самым громким был звук мотоцикла соседа Юры. Стоило завести мотор, и он ревел так, что заглушал всё в округе. Но это утро было особенное. Вместо мотоцикла гудел и шумел во дворе бульдозер.

— Ура! – воскликнул Тмин. – Во дворе будет новая спортивная площадка! Как долго мы её ждали с ребятами.

Бульдозер неторопливо передвигался по периметру и разравнивал поле. Оно было неровное, с разбросанными на нем щебнем и грудами песка. «Да, — подумал Тмин. – Никакая машина с этим бы не справилась, колёса бы у нее поотваливались. Но тут же гусеницы, да еще какие! Мощные, металлические».

В комнату зашёл папа.

— Сынок, на что смотришь?

— За бульдозером наблюдаю, — ответил Тмин. – Гусеницы мне нравятся. Классное изобретение. Только вот что интересно, они огромные, сильные, а название смешное какое-то – «гусеницы». Интересно, почему?

— Я расскажу тебе об этом чуть позже, — сказал папа. – А сейчас мы вот что с тобой сделаем. Мия вчера нашла гусеницу в сквере и положила её в коробочку. Давай откроем её и понаблюдаем.

Тмин с папой зашли в комнату Мии, тихонечко, потому что она еще спала, открыли коробочку и стали наблюдать. Гусеница лениво ползла по дну коробки. Она словно скользила по поверхности, изгибалась и переносила часть своего тела вперед.

— Вот видишь, Тмин, по этому принципу двигаются гусеницы бульдозера. Первой гусеничной машиной был трактор компании Holt engineering, он был изобретен в первом десятилетии ХХ века. Самой удачной стала модель номер 77. В марте 1905 года этот трактор был протестирован с улучшенным набором гусениц. Во время этого пробега там находился фотограф Чарли Клеменс. Ему было поручено сфотографировать эту машину. Он очень растерялся, не увидев на ней никаких колёс. И всё-таки она двигалась! Только потом понял, что она двигается волнообразными движениями, словно ползёт. «Гусеница!»- воскликнул фотограф. И это дало название новой машине.

Пока они заговорщически шептались, к ним незаметно подошла Кира Менделеевна.

— Я всё слышала! – сказала она. – Могу добавить волшебной информации к вашей теме.

— Отлично! – ответил Тмин. – Папа, ты извини, но у нас с бабушкой свои секреты.

— Да я уже на работу побежал, — подмигнул папа и вышел из комнаты.

— Бабуля, куда отправляемся? – спросил Тмин.

— В Чудариум, конечно! На материк Инженерии.

Мгновенно с помощью волшебной карты они очутились на площадке аэродрома. Справа стояли самолёты, слева вертолёты. Конечно, они были не такие, как в обычной жизни. Самолёты были прозрачные, и можно было увидеть всё, что находится внутри. У вертолётов такими же прозрачными были лопасти, и они были очень похожи на крылья стрекозы.

— Бабуля, а как это всё связано с гусеницами? – спросил Тмин.

— А ты внимательно посмотри, — ответила бабушка.

Тмин заметил, что самолёты загудели и приготовились взлетать. Когда они поднялись в небо, Тмин увидел, что самолёты стали приближаться друг к другу и выстраиваться клином. Затем, взмывая выше и выше, они исчезли за облаками.

— Красиво летят, — сказал Тмин. – Как журавли…

— Вот ты сам и произнёс эти слова. Да, журавли тоже летят клином. Думаю, поэтому именно так и назвали фигуру высшего пилотажа в авиации. Давай подумаем, что еще наши инженеры и техники позаимствовали у природы?

— Так… — рассуждал Тмин, — например… Радары работают, как летучие мыши. Ведь у этих животных плохое зрение, и они пользуются технологией эхо-локации.

— Правильно, — сказала бабушка, — а когда мы с тобой ездили на море, то ты пользовался ластами, ведь они помогали тебе быстрее плыть.

— Так и есть, — согласился Тмин. – Значит, эти ласты сделаны наподобие ласт животных. Они есть у китов, пингвинов, тюленей, моржей и даже у морских черепах. Бабуля, как много идей дарит нам природа! Настоящие подсказки для инженеров и учёных.

Бабушка улыбнулась:

— Я всегда тебе говорю, будь наблюдательным. И ты еще много чего узнаешь о прекрасном мире биологии и техники. Вот такой подход к созданию технологических устройств, при котором идея и основные элементы заимствуются из живой природы, называется биомиметика.

Бабушка и внук еще долго обсуждали эту тему, и, вернувшись домой, Тмин сделал рисунки и чертежи техники, которую он увидел на волшебном аэродроме.

Гусеничный круговорот

Гусеница не только помогла дать название части машины, но и является важным звеном в жизненном цикле развития бабочки. Представим этот цикл в виде круговорота с объемными деталями.

Для работы понадобятся: ножницы, стержень от ручки, бумажный платочек, клей карандаш, одноразовая тарелка, кусочек проволоки, ватная палочка, цветная бумага, карандаш или фломастер, зернышки сырого риса, шило.

 

 

 

 

 

Подготовим основу для приклеивания материалов: вырезаем круг равный по диаметру внутреннему кругу тарелки. Делим этот круг на 4 части, складывая пополам и еще раз пополам. Проводим фломастером линии по полученным линиям сгиба.

 

 

 

 

 

В первую часть круга наклеиваем сырые рисинки — это будут яйца будущей бабочки.

 

 

 

 

 

 

 

В следующий сектор наклеим гусеницу, для ее создания понадобится бумажный платочек и стержень от ручки. Плотно накручиваем платочек на стержень и сминая снимаем. Получается очень правдоподобная белая гусеница. Для убедительности можно раскрасить ее любыми цветами и посадить на листик, вырезанный из бумаги.

 

 

 

 

Куколка должна быть в коконе. Стягиваем кусочки ваты с концов ватной палочки и склеиваем между собой. Готовый кокон приклеиваем в третий сектор.

 

 

 

 

 

В последнем секторе должна быть взрослая особь — красавица бабочка. Заготовку для бабочки вырезаем из цветной бумаги, сложив лист пополам, для симметричности крыльев. Приклеиваем бабочку на круг и рисуем туловище, голову и усики.

 

 

 

 

Скрепляем бумажный круг и тарелку, на которой над секторами подписываем названия каждого этапа развития: яйца, гусеница, куколка, бабочка. Рисуем стрелки между этапами и предлагаем ребенку самому покрутить круг и рассказать, как появляется на свет бабочка.

Наш гусеничный круговорот готов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *