У Тмина началась школьная пора. Нужно рано вставать, делать уроки, посещать разные кружки, и после лета это казалось делом нелегким. Трудно было раскачиваться. Но родные Тмина всегда поддерживали его и находили правильные слова, чтобы объяснить, что у любого человека есть обязанности.
И вот, когда Тмин сделал все уроки, у него возникло желание пообщаться с друзьями, обсудить что-то, поделиться впечатлениями и договориться о встрече с ними. Но кому бы ни позвонил Тмин, все были страшно занятыми. Сосед Колька занимался игрой на скрипке, он ходил в музыкальную школу. Одноклассник Лёша торопился на футбольную секцию. И так у всех нашлись какие-то срочные дела. «Ну вот, — расстроился Тмин, — друзьям некогда, а у меня как раз освободилось время. Сегодня у меня кружков нет». В комнату зашла Кира Менделеевна.
— Ты чего нахмурился? – спросила она. – Уроков много задали?
— Да нет, — ответил Тмин. – Уроки я сделал. Просто ребята все заняты, а мне скучно.
— Значит, нужно завести новых друзей, — продолжала бабушка. — Ведь многие общаются через компьютер по видеосвязи. А учитывая, что у нас с тобой есть выход в Чудариум, ты можешь познакомиться с ребятами оттуда.
— Как это? – удивился Тмин.
— Садись за компьютер, включай камеру, а я с помощью Магнитуса помогу тебе со связью.
Тмин включил компьютер. Экран засверкал, заискрился, и появилась надпись «Волшебство и логика науки и техники». Затем на экране появились ведущие и помахали приветственно рукой. Тмин включил звук и ясно услышал:
— Тмин, здравствуй! Мы ведущие этого сайта, Макс и Маша. Мы живем на материке Технологии. И заочно знакомы с тобой. Здесь часто бывает твоя бабушка, и она выкладывает на сайте твои творческие работы, результаты опытов и исследований. Мы бы очень хотели с тобой подружиться.
— Здравствуйте, ребята, — ответил Тмин. – Я очень рад знакомству с вами. Расскажите побольше о себе и своем материке.
Макс задумался.
— С чего бы начать? – сказал он. – Начнем с того, что мы на нашем сайте освещаем не только новости науки и техники, но и проблемы экологии, поднимаем проблему защиты животных и окружающей среды. Например, на нашем материке Технологии животных не держат в клетках. Они свободно передвигаются по всей территории Зоотехнопарка…
Тут Маша перебила Макса:
— Ты еще не сказал самого главного! – затараторила она. – Звери у нас не простые. Каждый из них обладает необыкновенными способностями. Например, аллигатор у нас распознает и сортирует мусор, хотя все остальные аллигаторы, живущие на материке Технологии, распознают разную еду.
— А как получилось, что именно этот аллигатор — особенный? – спросил Тмин.
— Дело в том, — ответила Маша, — что наши животные не рождаются, это животные – роботы, или звероботы, их создают наши ученые. Так вот, в одной из программ произошёл сбой, и несколько звероботов стали выполнять другие функции, они и стали жителями нового Зоотехнопарка.
— Так у вас их там много? – заинтересовался Тмин.
— О, да. Например, лев у нас металлоискатель, а обезьянка – любительница отбивать разные сигналы азбукой Морзе. А есть еще особенные птицы, бычок, лягушка, морской котик…
Тмина очень увлек рассказ о Зоотехнопарке.
— Послушайте, ребята, а можно я побываю у вас на материке и познакомлюсь с вами поближе? Очень уж хочется и Зоотехнопарк посетить!
— Конечно, — ответила Маша. – Только не сегодня. Нам уже пора идти делать уроки. Так что ждём тебя завтра.
— Договорились! – ответил Тмин. – И спасибо вам огромное за ваш рассказ.
Ребята попрощались, и Тмин с нетерпением стал ждать завтрашней встречи.